Aksi Penjernihan Danau UNS dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024

Tim Green Campus Universitas Sebelas Maret (UNS) bersama dengan Pusat Penelitian Lingkungan Hidup (PPLH) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNS, melakukan serangkaian aksi penjernihan Danau Kampus UNS. Aksi ini dilakukan dalam rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia yang akan di peringati pada Hari Rabu 5 Juni 2024.

Rangkaian aksi ini dimulai pada Jumat (31/5/2024) dengan kegiatan pembersihan danau dari sampah dan seresah, kemudian dilakukan penaburan tawas sebagai upaya pengendapan koloid pencemar di Danau UNS. Langkah ini menjadi tahap awal dari proses penjernihan Danau UNS dengan ekoenzim. Pemberian ekoenzim akan dilakukan pada Rabu (5/6/2024) yang bertepatan dengan Hari Lingkungan Hidup (HLH) Sedunia 2024.

Agenda ini melibatkan beberapa pihak seperti PPLH UNS, Program Studi (Prodi) S-1 Ilmu Lingkungan UNS, S-2 Ilmu Lingkungan UNS, S-3 Ilmu Lingkungan UNS, Unit Kegiatan (UKM) Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) di UNS, serta pemerhati lingkungan. Turut hadir pula Wakil Rektor Riset dan Inovasi UNS, Prof. Dr. Kuncoro Diharjo, S.T., M.T., selaku pimpinan UNS.

Prof. Kuncoro mengapresiasi pembersihan dan pemberian tawas pada Danau UNS sebagai upaya konservasi air. Kegiatan ini dinilai sebagai kontribusi UNS dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs).