13 Climate Action
Fakultas MIPA Laksanakan Tradisi Penanaman Pohon untuk Doktor Baru Tahun 2024

Surakarta, 4 Oktober 2024 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) kembali melanjutkan tradisi penanaman pohon sebagai simbol kelulusan bagi dosen yang telah menyelesaikan pendidikan doktor. Pada tahun 2024, FMIPA dengan bangga menyambut tujuh doktor baru yang turut serta dalam upacara penanaman pohon yang diadakan pada Jumat, 4 Oktober 2024.

Kegiatan ini bertujuan untuk tidak hanya merayakan pencapaian akademik dosen, tetapi juga menanamkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan hidup di kalangan akademisi. Setiap doktor baru diwajibkan menyumbangkan dan menanam pohon sebagai simbol kontribusi bagi kelangsungan kehidupan masa depan.Berikut adalah daftar doktor baru beserta jenis pohon yang ditanam:

1. Dr. Siti Rachmawati, S.ST., M.Si.Dewandaru
  2. Dr. Hashfi Hawali Abdul Matin, S.T., M.Ling.Dewandaru
  3. Dr. apt. Rita Rakhmawati, S.Farm., M.Si.Nyamplung
  4. Dr. Drs. Suharyana, M.Sc.Keben
  5. Dr. Sorja Koesuma, S.Si., M.Si.Sala
  6. Dr. Tjahjadi Purwoko, S.Si., M.Si.Matoa
  7. Dr. Supriyadi Wibowo, S.Si., M.Si.Kenongo

Penanaman pohon ini bukan hanya merupakan tradisi simbolis, tetapi juga wujud nyata kontribusi FMIPA dalam mendukung program pelestarian lingkungan kampus. Dengan setiap penanaman, diharapkan kampus semakin hijau dan ramah lingkungan, menciptakan tempat yang lebih nyaman dan sehat untuk generasi mendatang. Hal ini relevan dengan tujuan SDG yang ke 11 yaitu Sustainable Cities and Communities.

Dekan FMIPA UNS dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada para doktor baru atas dedikasi mereka dalam meraih gelar akademik tertinggi. Beliau juga menegaskan pentingnya menjaga keseimbangan antara pencapaian akademik dan tanggung jawab sosial, salah satunya melalui kontribusi lingkungan seperti penanaman pohon ini.

Tradisi ini telah menjadi identitas FMIPA, di mana setiap doktor yang baru lulus berpartisipasi dalam penanaman pohon sebagai simbol ikatan kuat dengan alam. Pohon yang ditanam juga dipilih berdasarkan daya tahan dan manfaat ekologis, sehingga mampu memberikan kontribusi jangka panjang bagi lingkungan sekitar kampus.

Dengan bertambahnya tujuh doktor baru pada tahun ini, FMIPA semakin memperkuat komitmennya dalam mendukung pendidikan berkualitas sekaligus menciptakan kampus hijau yang berkelanjutan.