4 Quality Education
FMIPA UNS Bangun SPKLU Tenaga Surya untuk Hemat Energi dan Kurangi Emisi Karbon

Surakarta, Oktober 2024 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) terus berinovasi dalam mendukung penghematan energi dan pengurangan emisi karbon dengan membangun Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) bertenaga surya. SPKLU ini dirancang menggunakan empat panel surya (WP) yang mampu memproduksi listrik sebesar 11.000 watt dalam lima jam. Sistem ini juga dilengkapi dengan baterai penyimpanan berkapasitas 4.800 watt, memungkinkan energi tersimpan untuk menjaga pasokan daya yang stabil.

Dekan FMIPA menyatakan bahwa pembangunan SPKLU ini merupakan langkah strategis untuk mendukung transisi ke energi bersih dan mengurangi jejak karbon di lingkungan kampus. Komitmen ini sangat relevan dengan SDG 7 yaitu affordable and clean energy. Dengan pemanfaatan tenaga surya, fakultas dapat mengurangi ketergantungan pada energi fosil dan mendukung penggunaan kendaraan listrik di kalangan mahasiswa, dosen, dan staf. “Kami ingin menjadi bagian dari solusi keberlanjutan energi di masa depan,” ujarnya.

Selain berfungsi sebagai fasilitas pengisian kendaraan listrik, SPKLU ini diharapkan dapat menjadi sarana edukasi dan penelitian bagi mahasiswa, kondisi ini relevan dengan SDG 4 yaitu quality education. Teknologi ini memberikan contoh nyata bagaimana energi terbarukan dapat diterapkan secara praktis di kehidupan sehari-hari. Langkah ini sejalan dengan komitmen FMIPA dalam mendukung inovasi yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Kehadiran SPKLU tenaga surya ini juga menjadi wujud nyata FMIPA dalam mendukung pengurangan emisi karbon. Dengan memanfaatkan energi matahari yang bersih dan terbarukan, SPKLU ini membantu mengurangi polusi udara dan berkontribusi pada penurunan emisi gas rumah kaca. Fasilitas ini mencerminkan langkah FMIPA UNS dalam menjaga kelestarian lingkungan dan membangun masa depan yang lebih hijau.

FMIPA UNS terus berkomitmen untuk memperluas penggunaan teknologi energi bersih di kampus dan mendorong kesadaran akan pentingnya keberlanjutan lingkungan di kalangan sivitas akademika.