6 Clean Water & Sanitation
Fakultas MIPA UNS Laksanakan Pembuatan 100 Titik Biopori dalam Upaya Mendukung Green Campus

Surakarta, 4 Oktober 2024 – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Sebelas Maret (UNS) melaksanakan program pembuatan 100 titik lubang biopori di area seluas 21.000 m² sebagai bagian dari upaya mendukung program Green Campus. Kegiatan ini diawali dengan simbolisasi penyerahan pralon biopori oleh Dekan FMIPA kepada Tim Greencampus FMIPA untuk melanjutkan proses pembuatan di berbagai titik yang tersebar di area paving maupun area hijau fakultas.

Rektor UNS, Prof. Hartono, turut hadir dalam acara puncak pembuatan biopori tersebut dan berkesempatan menyelesaikan lubang biopori yang ke-100. Dengan ini, total biopori yang telah dibuat di Fakultas MIPA mencapai 100 titik.

Pembuatan biopori ini dibagi dalam dua lokasi berbeda. Di area paving, lubang biopori difungsikan sebagai resapan air guna mengurangi genangan saat hujan. Sementara itu, di area hijau, biopori digunakan sebagai media pembuatan kompos yang diharapkan dapat meningkatkan kandungan humus tanah, memperkaya kualitas lahan di sekitar fakultas.

Program ini merupakan salah satu langkah konkret FMIPA dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan air tanah di kawasan kampus. Pembuatan biopori tidak hanya membantu penyerapan air hujan, tetapi juga berperan penting dalam meningkatkan kualitas lingkungan sekitar kampus melalui pengelolaan limbah organik secara berkelanjutan. Hal ini sejalan dengan beberapa tujuan dalam SDGs yaitu SDG 11 sustainable cities and communities, SDG 13 climate action dn SDG 15 life on land.

Dengan tercapainya target 100 titik biopori, Fakultas MIPA semakin memperkokoh komitmennya dalam mewujudkan kampus berwawasan lingkungan.