Kunjungan Universitas Padjadjaran ke UNS: Optimalisasi Pelaksanaan Green Campus

Universitas Sebelas Maret menerima kunjungan dari Universitas Padjadjaran di Ruang Sidang I Gedung dr Prakosa UNS, Kamis (25/7). Tim Green Campus UNPAD diwakili oleh Dr. Teguh Husodo, M.Si. selaku ketua Green Campus UNPAD Bersama 6 koordinator masing-masing bidang. Kedatangan Tim Green Campus UNPAD disambut oleh Prof. Dr. Fitria Rahmawati selaku ketua LPPM UNS.

Kunjungan ini bertujuan untuk melakukan studi banding terkait pengelolaan kampus berkelanjutan dalam rangka optimalisasi pelaksanaan Green Campus di UNPAD. Acara di mulai dengan pemaparan serta diskusi terkait pelaksanaan Green Campus di UNS dan UNPAD.

Kegiatan dilanjutkan dengan tur kampus UNS. Tur dimulai dengan mengunjungi Sistem Pengolahan Air Minum (SPAM), pada kunjungan ini Tim berkesempatan melihat proses distribusi air minum di Kampus UNS.

Tur dilanjutkan dengan mengunjungi Fakultas MIPA untuk melihat “Orchidarium” dan “UNS Bird Conservatory”. Bird Conservatory merupakan sarana dan upaya pelestarian burung langka yang dilindungi dengan memerhatikan manfaat dari pemeliharaan, penangkaran, dan sistem pelestarian yang relevan.

Kunjungan selanjutnya dilakukan ke Bank Sampah dan IPAL Komunal Kampus UNS. Dalam kunjungan tersebut tim dapat melihat pengelolaan limbah padat dan cair yang ada di Kampus UNS. Terakhir dilakukan kunjungan ke Fakultas Teknik (Bengawan Tim) untuk melihat pengembangan mesin hemat energi (bahan bakar).