Aksi Universitas Sebelas Maret dalam Rangka Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2024

Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia tanggal 5 Juni 2024 yang mengusung tema “Penyelesaian Krisis Iklim dengan Inovasi dan Prinsip Keadilan”, maka Universitas Sebelas Maret mengadakan rangkaian kegiatan antara lain bersih danau UNS yang diawali kegiatan pembersihan danau dari sampah dan seresah, kemudian dilakukan penaburan tawas sebagai upaya pengendapan koloid pencemar di Danau UNS. Kegiatan penjernihan Danau UNS dilanjutkan dengan menggunakan teknologi eco-enzyme. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen UNS dalam menjaga dan melestarikan lingkungan hidup, serta sebagai upaya nyata dan edukasi dalam mengatasi permasalahan pencemaran air, khususnya air permukaan.

Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada penjernihan air danau, tetapi juga diisi dengan berbagai rangkaian kegiatan seperti pelaksanaan hari bebas emisi di lingkungan kampus UNS dan melakukan edukasi pengelolaan sampah yang berkelanjutan di PSEL (Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik) di TPA Putri Cempo Surakarta.

Agenda ini melibatkan beberapa pihak seperti Tim Green Campus Universitas Sebelas Maret, PPLH-LPPM UNS, Program Studi (Prodi) S-1 Ilmu Lingkungan UNS, S-2 Ilmu Lingkungan UNS, S-3 Ilmu Lingkungan UNS, Unit Kegiatan (UKM) Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) di UNS, civitas akademika UNS, serta pemerhati lingkungan. Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran seluruh masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan serta mendorong kolaborasi antara akademisi, pemerintah dan masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan hidup yang berkelanjutan.

Penjernihan Danau UNS Menggunakan Eco-Enzyme

Hari Bebas Emisi di Universitas Sebelas Maret

Kunjungan ke PSEL (Pengelolaan Sampah Menjadi Energi Listrik)

di TPA Putri Cempo Surakarta