Mahasiswa UNS Ciptakan Karya Inovatif Sepeda Listrik untuk Penyandang Disabilitas

Surakarta – Tim Mahasiswa Program Studi D-3 Teknik Mesin Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta telah menciptakan sepeda listrik inovatif yang sangat berguna bagi penyandang disabilitas. Sepeda ini adalah hasil dari program pengabdian masyarakat UNS yang bertujuan memenuhi kebutuhan mobilitas mereka yang terbatas dan bergantung pada kursi roda.

Tim proyek ini, dipimpin oleh Hammar Ilham Akbar, telah berhasil menciptakan sepeda listrik narrow tilting tricycle. Sepeda ini memiliki penggerak utama berupa motor listrik dan dilengkapi dengan tiga roda, dengan dua roda di depan dan satu di belakang.

“Inovasi ini bertujuan membantu penyandang disabilitas dalam mobilitas mereka di luar ruangan, terutama bagi mereka yang mengalami kesulitan menjaga keseimbangan seperti distrofi ringan,” kata Hammar.

Sepeda narrow tilting tricycle ini mengadopsi model sepeda lipat dengan memodifikasi garpu tunggal menjadi garpu ganda yang menyerupai kaki-kaki. Setiap bagian terhubung ke poros kemudi melalui lengan atas dan bawah, yang dilengkapi dengan bearing untuk mengurangi gesekan saat bergerak.

Selain itu, sepeda ini juga dilengkapi dengan dua shock absorber pada poros kemudi untuk menjaga keseimbangan roda. Yang lebih penting lagi, sepeda ini adalah model hybrid dengan motor listrik yang terpasang pada roda belakang, memudahkan penyandang disabilitas untuk berkendara tanpa harus bersusah payah, dan menggunakan baterai sebagai sumber tenaga yang dapat diisi ulang.

Tim Mahasiswa UNS bekerja sama dengan National Paralympic Committee (NPC) Indonesia untuk mengembangkan proyek ini. NPC Indonesia adalah organisasi yang berfokus pada olahraga penyandang disabilitas di Indonesia, dan kerjasama ini bertujuan meningkatkan mobilitas dan transportasi bagi penyandang disabilitas, khususnya mereka yang mengalami disabilitas fisik seperti distrofi ringan. Solusi ini diharapkan dapat membantu mereka dalam perpindahan dari satu tempat ke tempat lain, memenuhi kebutuhan mobilitas mereka yang selama ini menjadi tantangan. Selengkapnya di https://uns.ac.id/id/uns-update/mahasiswa-uns-ciptakan-inovasi-sepeda-listrik-untuk-penyandang-disabilitas.html