Pengumuman
WEBINAR KAMPUS BERKELANJUTAN (EDISI 25 APRIL 2020)

WEBINAR KAMPUS BERKELANJUTAN (EDISI 25 APRIL 2020)

KEGIATAN MITRA. Webinar Kampus Berkelanjutan Di Masa Pandemi Covid-19. Sabtu, 25 April 2020, 10.00-11.30 WIB. Aplikasi Zoom Cloud Meeting. Saksikan live event media sosial UI GreenMetric. Pukul 10.00-11.30.

klik tautan:

Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=rZfwEChxqcw
Facebook: https://fb.me/UIGreenMetricWorldRankings
Instagram: ui.greenmetric

Salam Hijau,

Tim UI GreenMetric

#StaySafe
#StayHealthy

Peserta
Penyelenggara Pengelolaan Kampus Hijau peserta UI GreenMetric Indonesia

Tujuan Acara
Saling berbagi pengalaman pengelolaan kampus berkelanjutan dan ketahanan pangan di kampus masing masing dan saling memberi semangat sesama kampus peserta UI GreenMetric Indonesia selama masa pandemi Covid -19

Webinar yang diselenggarakan Sabtu, 25 April 2020 merupakan rangkaian webinar series yang diselenggarakan oleh UI GreenMetric. Dalam webinar ini diisi oleh 7 pakar ketahanan pangan di beberapa perguruan tinggi di Indonesia, termasuk dari Universitas Sebelas Maret yaitu Koordinator UNS Green Campus sekaligus sebagai Kepala Pusat Penelitian Lingkungan Hidup (PPLH), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPMP), Universitas Sebelas Maret.

Para pembicara seluruhnya adalah:

  1. Susi Agustina Wilujeng S.T., M.T., Kepala Unit Pengembangan Smart Eco Campus, Institut Teknologi Sepuluh Nopember Eco Urban Farming ITS: UPAYA PEMENUHAN MANDIRI KEBUTUHAN PANGAN SEHAT BAGI WARGA KAMPUS ITS.
  2. Dr. Eva Anggraini, S.Pi., M.Si., Direktur Publikasi Ilmiah dan Informasi Strategis, Institut Pertanian Bogor: KAMPUS BERKELANJUTAN DAN KETAHANAN PANGAN DI ERA KETIDAKPASTIAN.
  3. Dr. Jamhari, S.P., M.P., Dekan Fakultas Pertanian, Universitas Gadjah Mada: PENGELOLAAN KAMPUS BERKELANJUTAN DAN KETAHANAN PANGAN DI UNIVERSITAS GADJAH MADA DALAM MASA PANDEMI COVID-19 (TBC).
  4. Prof. Dr. Ir. Amin Retnoningsih, M.Si, Kepala UPT Pengembangan Konservasi, Universitas Negeri Semaran: PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KETAHANAN PANGAN KELUARGA MELALUI OPTIMALISASI PEMANFAATAN HALAMAN RUMAH.
  5. Prof. Dr. Ir. Purwanto, DEA, Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan, Universitas Diponegoro: Ketahanan pangan dan pengelolaan sampah.
  6. Dr. Suryanto, S.E., M.Si., Kepala Pusat Penelitian Lingkungan Hidup (PPLH), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPMP), Universitas Sebelas Maret: KETAHANAN PANGAN ERA COVID 19 DAN ANCAMAN KERENTANAN SOSIAL.
  7. Diana Sari, S.E., M.Mgt., Ph.D, Direktur Inovasi dan Korporasi, Universitas Padjadjaran KETAHANAN PANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19: PENGALAMAN DARI UNIVERSITAS PADJADJARAN.

Hasil webinar ketahanan pangan menunjukkan bahwa ketahanan pangan dimulai dari individu dan rumah tangga. Di masa pandemi Covid ini kemandirian dalam memperoleh pangan menjadi kekuatan yang sangat besar, apalagi jika situasi pandemii semakin meluas dan terus meluas dampaknya. Keterbatasan akses dan ketersediaan pangan dapat diatasi dengan upaya mendekatkan sumber pangan, yaitu (1) dengan mengupayakan sendiri berbagai sumber pangan yang dapat dilakukan di rumah-rumah tangga/ketahanan pangan lestari. Di samping itu juga telah dilakukan berbagai perguruan tinggi dengan (2) memberikan paket-paket sembako kepada mahasiswa dan masyarakat sekitar yang membutuhkan.