Mewujudkan Kampus UNS Ramah Lingkungan 2018

Lomba Mahasiswa tingkat Universitas diadakan oleh tim Green Campus Universitas Sebelas Maret. Lomba ini sebagai salah satu usaha untuk mewujudkan UNS sebagai kampus yang ramah lingkungan melalui penggalian ide maupun penerapan ilmu pengetahuan bagi permasalahan di lingkungan sekitar. Terdapat 6 pilar green campus yang minimal salah satunya harus termuat dalam karya mahasiswa, yaitu:

1. Setting and Infrastructure: pilar yang bertujuan untuk mendorong penyediaan ruang untuk penghijauan dan infrastruktur yang ramah lingkungan.
  2. Energy and Climate Change: pilar yang terkait dengan penggunaan energi dan isu perubahan iklim.
  3. Waste: pilar yang berkaitan dengan aktivitas pengolahan sampah, termasuk segala bentuk aktivitas 3R (Reduce, Reuse, Recycle).
  4. Water: pilar ini mendorong usaha penghematan air, program water recycling, dan sebagainya.
  5. Transportation: pilar yang mendorong pengurangan carbon footprint melalui sistem transportasi.
  6. Education: usaha-usaha dalam menuangkan materi-materi lingkungan dan keberlanjutan dalam pendidikan.

Lomba Mahasiswa dibagi menjadi tiga kategori, yaitu:

1. Karsa Cipta Lingkungan

Penciptaan yang didasari atas karsa dan nalar mahasiswa, bersifat konstruktif serta menghasilkan suatu sistem, desain, model/ barang atau prototipe dan sejenisnya yang ramah lingkungan atau nantinya dapat digunakan untuk mewujudkan lingkungan yang ramah lingkungan.

Luaran dari kegiatan KC dapat berupa prototipe, model, desain (alat, barang, poster/ sticker bertema lingkungan), piranti lunak, atau potensi paten. Luaran pada kategori karsa cipta termasuk mengolah kembali bahan-bahan bekas menjadi bahan baru atau barang yang bernilai seni.

1. Penerapan Teknologi Tepat Guna Sederhana

Penerapan konsep, prototipe, model, desain, piranti lunak, atau potensi paten yang telah ada sebelumnya untuk mengatasi permasalahan lingkungan di masyarakat.

Luaran dari kegiatan ini dapat berupa penerapan konsep, model, desain, piranti lunak, jasa, atau potensi paten yang telah ada sebelumnya. Sebagai contoh untuk kategori penerapan teknologi adalah melakukan pengomposan untuk mengatasi permasalahan sampah organik, membuat vertical garden, dan sebagainya.

1. Gagasan Tertulis

Merupakan wahana mahasiswa dalam berlatih menuliskan ide kreatif sebagai respons intelektual atas persoalan-persoalan lingkungan aktual yang dihadapi masyarakat. Ide tersebut tidak terikat bidang ilmu, harus unik, kreatif, visioner dan bermanfaat sehingga idealisasi kampus sebagai pusat solusi dapat menjadi kenyataan. Gagasan yang disampaikan tidak hanya mengungkapkan fakta sosial, namun juga harus mampu memberi atau menawarkan solusi.

Ketentuan umum Lomba:

• Setiap fakultas wajib mengirimkan minimal lima kelompok peserta yang mencakup ketiga kategori.
  • Jumlah peserta untuk masing-masing jenis lomba adalah 2-4 orang, boleh terdiri dari angkatan yang berbeda atau prodi yang berbeda, namun masih berada dalam satu fakultas.
  • Untuk peserta yang mengirimkan karya berupa desain poster, sticker, atau sejenisnya wajib mengirimkan file dengan resolusi tinggi sehingga dapat dicetak dengan kualitas baik.
  • Semua karya yang didaftarkan harus merupakan karya asli yang belum pernah dipublikasikan pada kompetisi/ publikasi lainnya. Semua karya yang masuk menjadi hak cipta Green Campus UNS untuk dipublikasikan maupun digunakan untuk kepentingan Universitas Sebelas Maret.

Ketentuan Penilaian

Penilaian karya mahasiswa didasarkan pada nilai originalitas, kreatifitas, kemanfaatan dan keberlanjutan ide dalam mengatasi permasalahan lingkungan.

Website Keterangan:

Untuk mengikuti Lomba GC UNS 2018 mahasiswa diwajibkan mendaftarkan dalam jaringan (daring) dengan alamat http://greencampus.uns.ac.id/lomba menggunakan akses Single Sign On (SSO) dengan mengisi dan melengkapi menu yang muncul, antara lain terdapat sebagai berikut:

1. Pendaftaran

Data diri dan anggota kelompok

Kategori lomba yang diikuti

1. Aktivitas

Progress pembuatan karya tiap kategori: upload foto progress pembuatan karya

Hasil Karya

Upload hasil karya tiap kategori lomba. Untuk kategori lomba dengan karya berupa alat/ karya seni, dapat mengunggah foto hasil karya (karya secara fisik dikumpulkan melalui BEM masing-masing fakultas)

Untuk panduan upload hasil karya dapat diunduh di sini

Batas upload hasil karya maksimal sampai 30 November 2018

1. Materi presentasi dapat diunduh dalam jaringan (daring) berikut.
  2. Pengumuman

Panitia akan mengumumkan hasil lomba secara online