Publikasi
Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Inovasi Mahasiswa berbasis Green Campus UNS telah menjadi sarana bagi ormawa dalam menghasilkan gagasan yang kreatif, konstruktif dan implementatif.

Penyampaian ide dan gagasan kreatif dari mahasiswa UNS secara ilmiah akan sangat mendukung keberlanjutan program Green Campus, oleh karena itu kegiatan LKTI ini diselenggarakan. Prof. Dr. Dra. Okid Parama Astirin, M.Si., selaku koordinator Green Campus membuka babak penjurian final dan menyampaikan pentingnya peran serta mahasiswa sebagai kader Green Campus agar bisa merealisasikan gagasan yang telah dibuat. Dalam laporannya, ketua panitia LKTI, Dr. Dewi Handayani, S.T., M.T., menyampaikan bahwa tahapan kegiatan LKTI telah dimulai sejak tanggal 27 September hingga 28 November 2019. Pada babak penjurian final, telah diseleksi 6 (enam) tim untuk melakukan presentasi. LKTI ini diikuti oleh tim penulis yang mewakili organisasi kemahasiswaan pada fakultas masing-masing, dan dalam proses publikasinya melibatkan BEM Fakultas. Penjurian lomba ini dilakukan oleh tim juri yang terdiri dari Rima Vien Permata Hartanto, S.H.,M.H. dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Bayu Setya Hertanto, S.Pt., M.Sc dari Fakultas Pertanian dan Rama Permana Putra, S.T., M.Sc., M.P.W.K. dari Fakultas Teknik.

Pada lomba ini Tim dari CENSOR FISIP yang beranggotakan Riki Purwanto, Mahmut Tri Harjanto dan Saropa Nor Hayati menyampaikan gagasan mengenai UGC: Aplikasi 3 in 1 Berbasis Smartphone dalam Mewujudkan UNS Sebagai Green Campus Yang Berkelanjutan dan berhasil menjadi Juara 1. Sedangkan Tim ORKES FMIPA yang beranggotakan R.M. Yani Abikresna J., Mellani Dwi Jayanti dan Ina Monica Firsty menjadi juara ke 2 melalui gagasan mereka yang berjudul SEMAR-SIPAHING: Sebelas Maret-Sistem Pengelolaan Air Hujan Jinjing. Juara ke 3 diraih oleh tim HMPWK FT yang beranggotakan Mutiana Ayu Cindy Purwanti, Fasih Syahari, dan Tri Wahyuni dengan judul gagasan Jahit Manik UNS: Sebuah Konsep Pengembangan Jalur Hijau dan Taman.

Untuk juara harapan 1 diraih oleh tim HMS FT yang beranggotakan Prayudha Ashfary, Diva Dimitriko, dan Niko Patty dengan judul gagasan Optimalisasi Bus Kampus dan Pengadaan E-scooter Serta Bike Sharing ditunjang dengan Aplikasi Berbasis Android. Juara harapan 2 diraih oleh tim HMPWK FT yang beranggotakan Mohammad Abram Maulana dan Almadea Cherish Anissa dengan judul Pengelolaan SMART: Sepeda Sebelas Maret. Juara harapan 3 diraih oleh tim HMP FP yang beranggotakan Tagam dan Rani Nur Istiqomah dengan judul gagasan Aplikasi Trash Fingerprint Detect dengan Sistem Verifikasi dan Identifikasi Scanner.

Dr. Suryanto, S.E., M.Si., selaku ketua Pusat Penelitian Lingkungan Hidup memberikan apresiasi sebesar-besarnya bagi para finalis dan pemenang yang telah berkontribusi dalam membuat gagasan ilmiah yang bermanfaat bagi UNS. Dr Dewi hadayani, selaku ketua pelaksana menyampaikan bahwa output LKTI ini dapat dikembangkan dan diajukan pada Program Kreativitas Mahasiswa Gagasan Tertulis (PKM-GT) yang akan bermuara pada kegiatan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Selain itu Dr. Dewi Handayani, S.T., M.T., menambahkan bahwa LKTI ini mendukung peningkatan keaktifan dan prestasi ormawa dalam membuat karya tulis, sehingga kedepannya kegiatan ini dapat melibatkan jumlah peserta dari berbagai ormawa yang lebih banyak.