HARI JADI HIMAGO SELENGGARAKAN PPM “PENANAMAN POHON”

Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) FKIP UNS berdiri sejak 22 April 1976 di Surakarta. Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) FKIP UNS merupakan wadah untuk dapat mengembangkan potensi, aspirasi, serta bakat dan minat yang terdapat pada mahasiswa. Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) FKIP UNS banyak memberikan kontribusi bagi perkembangan disiplin ilmu geografi, pada kenyataanya  menjadi sarana komunikasi bagi mahasiswa geografi baik dalam Pendidikan Geografi maupun kajian-kajian ilmu geografi lainnya. Tujuan HIMAGO FKIP UNS adalah:

1. Terbentuknya mahasiswa yang berkompeten dalam bidang geografi dan ilmu terapan lainnya yang senantiasa bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, sehingga mampu menjadi seorang Sarjana Geografi yang professional, kompeten, dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Terwujudnya komunitas akademika yang berorientasi kepada keilmiahan tanpa harus menyampingkan nilai-nilai ruhiah yang diyakini.

Dengan diadakan kegiatan Pengabdian Masyarakat “Penanaman Pohon” dalam rangka hari jadi HIMAGO ke-43 yang bertujuan untuk mempererat tali silahturahmi antar anggota dan pengurus,  serta memiliki kemauan untuk turut berpartisipasi dalam menyukseskan kegiatan HIMAGO. Oleh karena itu, perlu diadakan acara ini untuk menjalin tali silahturahmi antar anggota dan pengurus agar ikut serta dalam menyukseskan kegiatan tersebut.

Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah:

1. Membangun hubungan internal anggota Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) yang solid.
  2. Mewadahi serta mengembangkan hard skill dan soft skill Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO).
  3. Sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas karunia dan rezeki yang telah diberikan.
  4. Sebagai sarana untuk menjalin hubungan tali silahturahmi antar anggota, pengurus, dan alumni Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) FKIP UNS.
  5. Sebagai momentum untuk merefleksikan dan mengintropeksikan eksistensi Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) FKIP UNS.

Sasaran Kegiatan

Peserta yang ikut serta dalam kegiatan ini adalah seluruh anggota, pengurus, alumni, serta warga Dusun Binaan Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) FKIP UNS.

Mekanisme Kegiatan

Hari, tanggal: Minggu, 28 April 2019

Tempat: Kaplingan RW 20, Kekurahan Jebres, Kecamatan Jebres, Surakarta

Acara: Pengabdian Masyarakat “Penanaman Pohon” dalam rangka hari jadi HIMAGO ke-43”

Jalannya Acara:

Kegiatan Pengabdian Masyarakat “Penanaman Pohon” dalam rangka hari jadi HIMAGO ke-43” dilaksanakan pada hari Minggu, 28 April 2019 pukul 08.00 WIB di Dusun Kaplingan RW 20, Kelurahan Jebres, Kecamatan Jebres, Surakarta. Acara dibuka dengan sambutan oleh ketua pelaksana Bayu Aji Pamungkas, Ketua Umum Himpunan Mahasiswa Geografi (HIMAGO) yang diwakilkan oleh Sofia Kartika Putri, dan Kepala RW setempat. Jumlah peserta yang hadir pada kegitan tersebut berjumlah  orang. Angkatan 2018 berjumlah  mahasiswa, angkatan 2017 berjumlah mahasiswa, angkatan 2016 berjumlah mahasiswa dan angkatan 2015 berjumlah mahasiswa. Setelah sambutan, dilanjutkan dengan kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan melakukan penanaman pohon. Penanaman pohon yang pertama dilakukan oleh Kepala RW setempat. Setelah itu dilanjutkan dengan pembagian kelompok penanaman pohon. Kegiatan selanjutnya yaitu membagikan pohon kepada peserta dan masyarakat, lalu pohon yang sudah dibagi secara bersamaan dibawa ke taman di daerah kaplingan, sesampainya di taman seluruh partisipasi melakukan penanaman di taman tersebut, dan acara ditutup pada pukul 11.00 WIB dengan foto bersama.

Hasil

Kegiatan Pengabdian Masyarakat “Penanaman Pohon” yang dilaksanakan pada hari Minggu, 28 April 2019 berjalan dengan lancar. Dalam keberlangsungan kegiatan terdapat beberapa hambatan yaitu keterlambatan peserta yang berakibat berubahnya waktu dari jadwal semula, kurangnya ketegasan dari panitia terkait administrasi peserta, dan kurangnya kedisiplinan panitia dalam perizinan dan undangan.