Instruksi Rektor Terkait Program Konservasi Energi di Lingkungan Kampus UNS

Sumber: Green Campus UNS, 2021

Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) telah mengeluarkan Instruksi Rektor yang mengatur terkait pelaksanaan program konservasi energi di UNS yang termuat dalam Instruksi Rektor Universitas Sebelas Maret Nomor 4 Tahun 2016 tentang Program Konservasi Energi di Kampus Universitas Sebelas Maret. Instruksi tersebut ditujukan bagi para civitas akademika UNS dimana di dalamnya termuat enam hal utama terkait arahan lebih rinci dari upaya konservasi energi di lingkungan kampus UNS.

Adapun dalam Instruksi Rektor tersebut dinyatakan bahwa para civitas akademika di setiap fakultas diimbau untuk mewujudkan program konservasi energi yang berkelanjutan di lingkungan UNS. Dalam program-program tersebut juga diperlukan pengembangan dari Tridharma Perguruan Tinggi yang berkaitan dengan konservasi energi. Pengembangan tersebut diwujudkan dalam mata kuliah, penelitian, maupun kegiatan pengabdian masyarakat yang berkaitan dengan pembangunan berkelanjutan dan lingkungan hidup. Selain itu, para civitas akademika UNS juga didorong untuk melaksanakan program efisiensi energi melalui tindakan nyata dengan memilih dan menggunakan peralatan listrik seperti lampu, komputer, pendingin ruangan (AC) yang hemat energi dan ramah lingkungan. Hal ini sudah diterapkan oleh banyak fakultas di UNS seperti halnya penggunaan lampu LED, monitor LED, serta AC inverter sebagai peralatan hemat energi di lingkungan kampus. Penataan titik pemasangan lampu listrik juga diperlukan pada tempat yang lebih strategis guna memaksimalkan fungsi pencahayaan alami dan buatan. Selain peralatan listrik, civitas akademika UNS diimbau pula untuk mulai menerapkan upaya konservasi energi melalui pemanfaatan energi alternatif baru dan terbarukan, salah satunya melalui pemanfaatan Solar Cell dengan kapasitas 18 kW sebagai salah satu sumber energi alternatif yang telah dikembangkan Fakultas Teknik. Upaya konservasi energi di atas tentunya hanya akan berjalan maksimal jika seluruh civitas akademika UNS turut andil dalam program efisiensi energi mulai dari hal dasar seperti halnya memastikan seluruh peralatan yang menggunakan listrik tidak difungsikan pada saat tidak ada aktivitas di lingkungan kampus UNS.

Artikel selengkapnya dapat diakses melalui tautan: