STUDI BANDING ke UI Green Metric

STUDI BANDING. Pada hari Rabu, 12 September 2018 tim Green Campus Universitas Sebelas Maret melakukan studi banding ke Universitas Indonesia Green Metric. Tim Green Campus UNS yang dipimpin oleh Prof. Dr. Okid Parama Astirin, selaku koordinator Green Campus UNS bersama tim yang terdiri atas:

1. Dr. Ir. Sulandjari, M.S. (Bidang Arboretum)
  2. Dewi Handayani, S.T., M.T. (Bidang Transportasi)
  3. Sumani, M. Si. (Bidang Air)
  4. Erma Fitria Rini, S.T., M.T. (Bidang Seting dan Infrastruktur)
  5. Sri Yuliani, S.T., M.App.Sc. (Bidang Energi dan Perubahan Iklim)
  6. Evi Gravitiani, S.E., M.Si (Tim Green Campus Fakultas Ekonomi dan Bisnis)
  7. Sigit Purnomo Adi, S.Sn., M.Sn. (Tim Green Campus Fakultas Seni Rupa dan Desain)
  8. Purwono Sungkowo Raharjo, S.H., M.H. (Tim Green Campus Fakultas Hukum)
  9. Retno Utami Tri Saptiwi, S.Pd. (Staf Administrasi Green Campus)
  10. Dien Rusda Arini, S.P. (Staf Administrasi Green Campus)
  11. Muhammad Firdaus, S.Pd. (Staf Administrasi Green Campus)
  12. Ensina Sawor Dea Pratiwi, S.Si. (Staf Administrasi Green Campus)

Pukul 09.00 Tim Green Campus UNS tiba di Universitas Indonesia dan diterima oleh Dr. Ir. Dodi Sudiana M.Eng. (Direktur Kerja Sama UI), Prof. Dr. Ir. Gandjar Kiswanto, M.Eng (Direktur Pengelolaan dan Pemeliharaan Fasilitas UI), Dr. Anom Bowolaksono, M.Sc., Ph.D. (Koordinator Manajemen Lingkungan UPT K3L UI), Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M.M., M.Sc. (Chairperson UI Green Metric),  Dr. Ruki Harwahyu, S.T., M.Sc. (Programmer UI Green Metric), Sabrina Hikmah R., S.Si. (Analyst and International Communication UI Green Metric), Hastin Setiani, S.Si. (Communication and Administration UI Green Metric).

Sambutan oleh Dr. Ir. Dodi Sudiana M.Eng.

Dalam kunjungan ini diawali dengan penayangan video serta penjelasan singkat mengenai UI Green Metric yang disampaikan oleh Dr. Ruki Harwahyu, S.T., M.Sc., kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab seputar Green Campus serta kendala-kendala yang dihadapi dalam implementasinya, baik itu di Universitas Indonesia ataupun di Universitas Sebelas Maret.

Penyampaian Materi oleh Dr. Ruki Harwahyu, S.T., M.Sc.

Sesi Tanya Jawab

Pada akhir acara diskusi, Prof. Dr. Okid Parama Astirin mengucapkan terima kasih atas penyambutan Tim UI Green Metric, dan berharap agar diskusi kali ini bisa bermanfaat bagi Tim Green Campus UNS dalam mewujudkan kampus yang berwawasan lingkungan. Menutup acara diskusi ini, dilakukan penyerahan cindera mata di kedua belah pihak.

Penyerahan Cindera Mata

Setelah sesi pemaparan dan tanya jawab selesai, acara studi banding dilanjutkan dengan kunjungan lapang untuk melihat fasilitas-fasilitas penunjang dalam implementasi Green Campus di Universitas Indonesia.

Mengunjungi Solar Cell di Gedung IFC dan Fakultas Teknik

Mengunjungi Tempat Pengolahan Sampah