STUDI BANDING ke Green Campus IPB

STUDI BANDING. Pada hari Kamis, 13 September 2018 Tim Green Campus Universitas Sebelas Maret melaksanakan studi banding ke Green Campus Institut Pertanian Bogor. Green Campus UNS dipimpin langsung oleh Ir. Winny Astuti, M.Sc., Ph.D. selaku ketua pemeringkatan Green Campus UNS, bersama Tim Green Campus UNS terdiri dari 10 orang yaitu sebagai berikut:

1. Ir. WINNY ASTUTI, M.Sc., Ph.D.
  2. Dr. Al. SENTOT SUDARWANTO, S.H., M.Hum
  3. Dr. Ir. AMALIA TETRANI SAKYA, M.P., M.Phil.
  4. SETYA NUGRAHA, S.Si., M.Si.
  5. TUTUG BOLET ATMOJO, S.K.M., M.Si
  6. MURTANTI JANI RAHAYU, S.T., M.T.
  7. CANDRA PURNAWAN, S.Si, M.Sc.
  8. Dr. MUZZAZINAH, M.Si.
  9. NUGROHO ANDI P., S.Si
  10. PURWO EDI MINARNO

Tujuan acara kunjungan ini adalah untuk tukar pendapat upaya pemeringkatan Green Campus serta memaparkan masalah yang terjadi pada saat ini. Tim Green Campus UNS diterima oleh Dr. Alla Asmara, S.Pt., M.Si. (Kepala SPI), Dr. Ir. Aceng Hidayat, M.Si., (Sekretaris SPI), Dr. Ir. Ernan Rustiadi, M.Agr. (Ketua Green Campus), Dr. Agus Oman Sudrajat (Koordinator Green Transportation) dan para jajaran tim Green Campus IPB. Pembukaan disampaikan oleh Dr. Ir. Aceng Hidayat, M.Si., (Sekretaris SPI) dilanjutkan perkenalan dan diskusi selama 5 jam antara tim Green Campus IPB dengan dilanjutkan Tim Green Campus UNS.

Diskusi dipandu langsung oleh Dr. Ernan (Koordinator Green Campus IPB) tentang kondisi Green Campus IPB beserta permasalahan yang masih dihadapi. Perlu diketahui bahwa IPB saat ini berada di peringkat 2 UI Green Metric, dengan segala keunggulannya yaitu memiliki hutan kampus lebih dari 70% luas total IPB. Yang menjadi kesamaan permasalahan antara IPB dan UNS adalah transportasi, mulai kondisi parkir, moda transportasi didalam kampus dan kebijakan yang belum sepenuhnya dilakukan. Awalnya IPB pada tahun 2015 melakukan launching Green Campus dengan konsentrasi ke Green Transportasion, yaitu mengurangi jumlah kendaraan dengan mengarahkan kendaraan ke parking zone.

Setelah pemaparan dari Tim Green Campus IPB dilanjutkan sesi tanya jawab dengan Tim Green Campus UNS, dari kedelapan tim Green Campus UNS kesemuanya memaparkan pertanyaan kiat-kiat Green Campus IPB dalam pelaksanaan Green Campus. Setelah sesi diskusi didalam ruangan selesai dilanjutkan dengan kunjungan lapangan, untuk melihat kondisi Green Campus IPB.

Arboritum

Panel surya untuk penerangan jalan

Diskusi Tim Green Campus UNS dengan IPB

Penyampaian materi oleh Green Campus IPB