Landasan Kebijakan Pengelolaan Green Campus UNS

Publikasi UNS Green Campus

Pengelolaan kampus UNS yang berwawasan lingkungan saat ini fokus pada pengembangan program UNS Green Campus, yaitu program yang mengintegrasikan pengelolaan dan perlindungan lingkungan ke dalam Tridharma Perguruan Tinggi. Pengelolaan UNS Green Campus mendapatkan dukungan dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, hal ini dibuktikan dengan terpilihnya Universitas Sebelas Maret sebagai salah satu dari 6 (enam) Universitas di Indonesia untuk Pilot Project penerapan Green Campus di Indonesia. Sejak tahun 2013 UNS mengikuti  pemeringkatan dunia untuk kategori Green Campus yang diselenggarakan oleh Universitas Indonesia melalui UI Greenmetric World University Ranking.

Tujuan utama pengelolaan Green Campus adalah untuk mewujudkan kampus yang sehat, nyaman, aman, indah dan hemat energi melalui efisiensi dan efektifitas penggunaan energi, sumber daya dan tindakan nyata lain yang tercermin dari pola pikir dan perilaku sivitas akademika yang berwawasan lingkungan. UNS sudah memiliki payung hukum sebagai landasan kebijakan pengelolaan Green Campus melalui Peraturan Rektor UNS Nomor 827A/UN27/KP/2013 tentang Pedoman Pengelolaan Kampus Ramah Lingkungan Universitas Sebelas Maret. Universitas Sebelas Maret juga memiliki 6 (enam) kebijakan yang mendukung program UNS Green Campus yang tertuang dalam:

1. Instruksi Rektor UNS Nomor 1 Tahun 2016 Tentang Mitigasi dan Adaptasi Perubahan Iklim Global;
  2. Instruksi Rektor UNS Nomor 2 Tahun 2016 Tentang Konservasi Air Bersih;
  3. Instruksi Rektor UNS Nomor 3 Tahun 2016 Tentang Pengelolaan Sampah dan Limbah Yang Mengandung Bahan Berbahaya dan Beracun (B3);
  4. Instruksi Rektor UNS Nomor 4 Tahun 2016 Tentang Program Konservasi Energi;
  5. Instruksi Rektor UNS Nomor 5 Tahun 2016 Tentang Program Pengurangan Penggunaan Kertas dan Plastik;
  6. Instruksi Rektor UNS Nomor 6 Tahun 2016 Tentang Transportasi Ramah Lingkungan.